Il Territorio:

San Gimignano

San Gimignano è qui: nel cuore della Toscana

l territorio di produzione dei vini tutelati dal Consorzio è completamente all’interno del perimetro del Comune di San Gimignano. Nella parte nord-ovest della Provincia di Siena, dove si erge l’antica città turrita, patrimonio mondiale dell’Unesco,  e dove sulle sue colline dai dolci e a volte più scoscesi  pendii la viticoltura è storia, è parte integrante e sostanziale del paesaggio, è da secoli un asse portante dell’economia locale, è  cultura, tradizione e integrazione sociale.

Una terra generosa

E’ una delle aree al mondo più generose per la qualità e la varietà delle produzioni vitivinicole.
Le radici di tale eccezionalità vanno ricercate nella particolare collocazione geografica, nel clima favorevole, nella vocazionalità dei suoli di questo “mare antico”, nella caparbietà e tenacia degli uomini e donne che nei secoli hanno fortemente rispettato e manutenuto questo territorio con la saggia consapevolezza che è il bene primario per eccellenza e  che,  se gestito con rispetto è fonte inesauribile di vita.

Una città dalla bellezza senza pari

La sua unicità, storia, cultura e le sue produzioni viti-vinicole di pregio hanno reso la città d’arte San Gimignano uno dei luoghi della Toscana più visitati dal turismo sia nazionale che internazionale.

San Gimignano oggi

Nell’ultimo quarto di secolo, grazie agli investimenti in sapere, in viticoltura, in enologia, in tecnologie e nel cospicuo e storico patrimonio edilizio rurale da parte della comunità dei viticoltori, è diventato anche meta privilegiata  dell’eno-turismo.
Cura del paesaggio agrario, sostenibilità ambientale, qualità delle produzioni enologiche e accoglienza, sono le parole che meglio descrivono ciò che il territorio agricolo di San Gimignano offre.
Nel Comune di San Gimignano, su una SAU di 5600 ettari, circa 2000 sono gli ettari coltivati a vigneto, di cui 750 atti a produrre Vernaccia di San Gimignano DOCG  e  450 atti a produrre il San Gimignano  DOC nelle sue diverse tipologie.

Orografia e clima

Il territorio comunale di San Gimignano, completamente collinare  si estende per 138 km². Il dislivello altimetrico è compreso tra un minimo di 64 metri s.l.m. a un massimo di 631 metri.
Il clima  è  temperato submediterraneo, con una piovosità media che si aggira intorno ai 600-700 mm annui, concentrata in   autunno e  primavera, distribuita in circa 70 giorni.
Le temperature sono comprese tra i -5°C e i 37°C.
La ventilazione è buona durante tutti i periodi dell’anno, rari sono gli episodi di nebbia e le precipitazioni nevose.

Pedologia

I suoli sono di origine pliocenica risalenti a 6,8-1,8 milioni di anni fa.
I terreni destinati alla viticoltura sono quelli formatisi sui depositi pliocenici marini e costituiti da sabbie gialle (tufo) e argille gialle che risultano a loro volta, spesso stratificate su argille più compatte(argille blu) presenti in profondità. Trattasi di terreni mediamente  con poco scheletro e sostanza organica, ma grazie alla presenza di sabbie risultano ben drenati.
La diffusa presenza del tufo e i substrati di calcare cavernoso sono gli elementi pedologici che conferiscono la caratteristica “sapidità” ai vini del territorio.

Il “sistema collina”

Il “sistema collina” sangimignanese è caratterizzato da spiccate differenziazioni altimetriche, microclimatiche, di esposizione e di composizione dei suoli attivi.
Le differenti ed esclusive combinazioi di questi molteplici fattori, insieme al lavoro di ogni singolo viticoltore, ovvero il terroir, è, come è giusto che sia, elemento di valore e unicità  di ogni vino  prodotto a San Gimignano.

Contatti

Il  Consorzio ha la propria sede sociale  a San Gimignano, nella storica  e collinare città turrita toscana, nel punto centrale  del territorio da cui nascono tutti i vini tutelati, in altre parole, nel “Regno della Regina Bianca”.

Scopri di più