Caratteristiche

Un vitigno d’eccellenza per un vino bianco senza rivali

La Vernaccia di San Gimignano, questo antico vitigno toscano è l’anima e la sostanza dell’omonimo vino.

La Vernaccia di San Gimignano può essere prodotta con uve a bacca bianca coltivate esclusivamente nel territorio del Comune di San Gimignano con un minimo dell’85% fino al 100% di vitigno Vernaccia di San Gimignano.

I vitigni complementari

I vitigni complementari a bacca bianca non aromatici che possono contribuire al blend (massimo 15%) devono essere iscritti al registro nazionale delle varietà di vite del Mipaaf e autorizzati  dalla Regione Toscana.

Non è consentito l’impiego dei vitigni: Traminer, Muller Thurgau, Moscato Bianco, Malvasia di Candia, Malvasia Istriana, Incrocio Bruni 54. 

I vitigni Sauvignon Blanc e Riesling Italico possono concorrere nella misura massima (da soli o congiuntamente) del 10%.

Resa per ettaro

La resa per ettaro non può superare le 9 tonnellate di uva e tutte le fasi produttive, vinificazione, invecchiamento, imbottigliamento e affinamento devono avvenire nell’area di produzione, ovvero solo all’interno del territorio dell’antica città di San Gimignano.

Premi e Riconoscimenti